Todo el mundo sabe lo que se debe hacer para adelgazar:
comer menos grasa, menos azúcar menos de cada cosa. Pero la dificultad comienza
cuando se trata de aplicar estos principios, de resistir el hambre y de no
cansarse, cuando pasan algunos días de sacrificio.
Para triunfar en este propósito, cada
cual tiene sus trucos personales, que han nacido de su experiencia. A
continuación unos cuantos consejos proporcionados por médicos y dietistas, y
por ex-gordos que consiguieron bajar de peso. Si alguno no le resulta efectivo,
hay que tener en cuenta que todos los organismos no son iguales.
Hábitos que se deben aprender:
1. Oblíguese a comer sentado. Cuando lo hace de pie o caminando de prisa,
se ingiere mayor cantidad de alimentos.
2. No coma rápido, mastique bien; si lo hace, se sentirá satisfecho más
pronto y con menos alimento. ¡y nunca repita!
3. Siempre que sea posible, haga mercado después de haber comido; así
tendrá menos tentaciones de adquirir cosas que engordan.
4. Antes de comprar alimentos haga una lista detallada de las cosas que
necesita y no se salga de ella.
5. Después de cada comida es recomendable descansar 15 minutos y luego
caminar durante tres cuartos de hora. Una actividad realizada después de una
comida quema bastantes calorías.
6. Para saciar el hambre a la media mañana un puñadito de ciruelas pasas,
un vaso de leche descremada o un mini-sándwich con pan integral, es lo más
indicado.
7. Si a las medias nueves o en la merienda de la tarde come ciruelas pasas
o una manzana o un albaricoque seco, o alguna otra fruta para engañar el
estomago, es bueno conservar la última porción en la boca durante un rato.
8. Mientras come, se aconseja no realizar otra actividad, como ver
televisión o leer; de esta forma podrá concentrarse en los sabores y disfrutará
cada bocado. Se tiende a comer más cuando se hace mecánicamente.
9. Cuando esté comiendo, es aconsejable dejar descansar los cubiertos cada
tres bocados ingeridos. Rompe el ritmo al alimentarse y obliga a comer menos.
10. Cocine solo la cantidad necesaria para cada comida y guarde en el
refrigerador lo que no consuma.
11. Hay que ingerir solo dos platos en cada comida: carne y acompañante y
un poco de queso o fruta.
12. Divida el almuerzo y la comida en dos partes. Primero ingiera la comida
fuerte (carne, legumbres o arroz y pastas) y la ensalada. Dos horas después,
queso o fruta, o ambos.
13. Disfrute de cada bocado como si se tratara del más exquisito caviar.
Consuma pequeñas cantidades y saboree lentamente. Otro recurso: imagine que le
racionaron los alimentos y que cada bocado es el último.
14. Con poca cantidad de alimentos puede satisfacer el apetito. Pruebe con
un huevo duro, un pedazo de queso y una buena ensalada. Algunos bocados de pan
sirven también para calmar el hambre.
15. Después de cada comida hay que permanecer sentado por lo menos un
cuarto de hora para que aparezca la sensación de haber saciado el apetito. Una
comida ingerida de prisa, no satisface.
16. Se debe comer a las horas en que se queman más calorías. La
cronobiología enseña que la asimilación y desasimilación del organismo varía
con las horas del día. Es mejor aligerar la comida mas que el desayuno, por que
si come antes de entrar en actividad, gasta calorías. Esto no sucede si come
antes de ir a dormir.
17. No se pese después de un día en que haya comido mucho. Al día siguiente
puede compensar con una semi-dieta basada en caldo de legumbres con poca sal,
aguas aromáticas o té ligero y productos lácteos descremados. El próximo día
puede regresar a la alimentación habitual.
Recomendacion el mejor plan de dieta:
COMER PARA PERDER
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